当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

李毅中:制订工业化指标体系不宜再拖

未知 2019-10-16 15:13

  日前,全国政协常委、经济委员会副主任,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在作政协全体大会发言时认为,要根据国情,通过深入调查研究,结合十二五规划执行情况评估、十三五规划的制订,尽快提出可测评、可考核、可达到的量化指标体系,客观准确反映中国特色新型工业化的实现程度和水平,不宜再拖。

  目前,国际上衡量工业化程度主要有四项相关指标,即人均国内生产总值、工业化率、三次产业结构和就业结构、城市化率。在李毅中看来,我国实现工业化的指标体系既要包含反映工业化基本特征的经济发展水平,也要从创新驱动、结构优化、绿色低碳、融合发展、改善民生等角度构建反映新型特征的相关指标。

  具体来说,首先要借鉴先行国家工业化的标准。其次,指标要体现生产力发展水平。再其次,产业结构要有合适的比例。最后,应与民生指标相关联。

标签