11所新大学获批,大学名称“一字之差、谬以千里”!请收好这份对照表-

未知 2019-10-16 09:59

11所新大学获批后,也带来了一个意外的烦恼,即大学之间的名称过于相近,容易给报考的高考考生带来混乱。

又一批新大学即将更名而至。11所由省级人民政府申报设置的高等学校获得通过,教育部网站上正在进行公示,这11所大学有的是从独立学院转设为独立设置本科学校,有的是新设本科学校,有的是更名大学。

具体名单如下:

这11所新大学获批后,意味着教学质量和学校品牌将升级,但也带来了一个意外的烦恼,即大学之间的名称过于相近,容易给报考的高考考生带来混乱。

举个例子来说,湖南商学院将更名为湖南工商大学,这将是全国第4所工商大学(前三所分别是北京工商大学、浙江工商大学、重庆工商大学)。但考生需要注意,湖南省还有一所湖南工业大学,名字只有一字之差,且都是湖南省属普通本科高校,但却差以百里,一所位于长沙,一所位于株洲。

这还不算最易引起混淆的,毕竟仔细辨认名字,就可以发现一所以经济学科为主、一所以工科为主。但湖南工业大学之外,湖南省还有湖南理工学院、湖南工程学院、湖南文理学院,它们分别位于岳阳、湘潭、常德。按照学院纷纷升大学的趋势,这三所学院将来如果升格为大学,那么湖南省这4个孪生兄弟可谓高度撞衫。

湖南的高校偏爱理工,广西的高校则偏爱师范。教育部公示名单中,包括以广西经济管理干部学院为建校基础的广西职业师范学院。在此之前,广西已经有了以出版社闻名的广西师范大学,少为人知的是,还有一所广西师范学院。广西师范大学经常被误认为位于广西自治区首府南宁市,其实是位于旅游名胜地桂林市,而广西师范学院才位于南宁市,且同为省属本科高校。这还没完,广西还有几所专业领域的师范院校,包括位于崇左市的广西民族师范学院、位于来宾市的广西科技师范学院,新设立的广西职业师范学院也进入了这个序列。

擦亮眼睛格外重要,因为稍不留神,考生就可能面临上本科还是上专科的窘境。教育部公示名单中,包括以安徽大学艺术与传媒学院为建校基础的安徽艺术学院,这是一所本科高校。而安徽省还有一所安徽艺术职业学院,同样位于合肥,却是一所专科院校。

因此,考生填报高考志愿时,一定要仔细辨别,看清楚所报高校的办学层次、学科特色和所在城市,千万不能简单将高校的名字和心目中熟悉的高校划等号。

图片来源:摄图网

21世纪经济报道还整理了如下这份名称高度近似的高校对比介绍,供脸盲症考生甄选。

华东理工大学VS东华理工大学

华东理工大学位于上海,是教育部直属高校、211工程高校。东华理工大学则是坐落在江西省抚州市的省属本科高校,前身为华东地质学院,以核科学、地质勘探、测绘等专业见长。

哈尔滨工业大学VS哈尔滨工程大学VS哈尔滨理工大学

这三所大学都位于哈尔滨,然而实力却差别很大,第一所就是全国鼎鼎有名的哈工大,也是首批985高校之一,国内顶尖大学九校联盟成员,而哈尔滨工程大学也是国内重点大学,211工程高校,但是相比于哈工大,整体实力稍差一些。哈尔滨理工大学是省属本科大学,是由哈尔滨科学技术大学(原黑龙江工学院)、哈尔滨电工学院和哈尔滨工业高等专科学校于1995年合并组建而成,属于一般的本科高校。

北京工业大学VS北方工业大学

北京工业大学属于211工程大学,是一所以工为主,理工、经管、文法相结合的多科性市属重点大学。北方工业大学前身是国立北平高级工业职业学校,1985年由北京冶金机电学院升级北方工业大学。学校先后归属于中央重工业部、冶金工业部、中国有色金属工业总公司,从1998年9月起,由中央与北京市共建,以北京市管理为主,是普通本科院校。

中国药科大学VS中国医科大学

中国药科大学是教育部直属的一所以药学为特色的全国重点大学,坐落于南京,是211工程高校。中国医科大学则位于沈阳,是原卫生部部属高等医学院校,2015年获批为辽宁省人民政府、国家卫生健康委、教育部共建高校,但也是以中国开头少有的非211大学。

东华大学VS西华大学VS南华大学VS北华大学

四所大学校名近似兄弟,分别位于我国东西南北四个方向。其中东华大学位于上海,是教育部直属的全国重点大学,由中国纺织大学易为现名,211工程高校。而其他三所高校均为省属院校,西华大学位于四川省成都市,由四川工业学院、成都师范高等专科学校、四川经济管理干部学院合并组建;南华大学位于湖南省衡阳市,由中南工学院、衡阳医学院、核工业第六研究所合并组建,具有鲜明的学科特色,是国家工业和信息化部、国防科技工业局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司与湖南省人民政府共建的综合性大学;北华大学位于吉林省吉林市,由原吉林师范学院、吉林医学院、吉林林学院、吉林电气化高等专科学校合并组建。

西北工业大学VS西安工业大学

两所大学均位于西安,但西北工业大学是教育部直属重点大学,985、211工程高校,属老牌工科名校。后者为兵工特长的普通本科院校。

对外经济贸易大学VS首都经济贸易大学

对外经贸大学是我国历史上最早建立的专门培养对外经济贸易人才的高等学府,国家教育部直属的全国重点大学,211工程高校。而首都经济贸易大学创建于1956年,是由原北京经济学院和原北京财贸学院于1995年6月合并组建的北京市属重点大学。

合肥工业大学和安徽工业大学

前者位于合肥,却是教育部直属高校,是一所211工程大学,着名的机械四小龙之一。后者的名字虽然以安徽开头,但并不位于安徽省会合肥,而是位于马鞍山,实力上也与前者有不小的差距,由华东冶金学院与安徽商业高等专科学校合并组建。

中央美术学院VS中国美术学院

前者是教育部直属的唯一一所高等美术学校,是中国历史上第一所国立美术教育学府,学校位于北京。后者的前身是我国第一所综合性的国立高等艺术学府国立艺术院,位于杭州。

中央音乐学院VS中国音乐学院

两所高校都在北京,前者是目前全国艺术院校中唯一的一所国家重点高校和211工程高校,后者成立于1964年,是我国唯一一所以中国民族音乐教育和研究为主要特色的二本院校。

21世纪经济报道王峰

标签